?
Userpic

Мы в ответе за тех, кого приручили

Social capital

  • less than 10
Name:
Спасение кошек в Санкт-Петербурге
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
ЖИВОДЕРНЯ НА ГЛАЗАХ ВСЕГО ГОРОДА

Днем котята нужны для того, чтобы разжалобить прохожих и выманить деньги. Вечером их выбрасывают умирать.

Галина Кожемяко работает недалеко от метро «Пл. Восстания». Недавно вместе с коллегами она обнаружила кладбище животных на чердаке здания, в котором располагается их офис. Большинство котят были мертвыми, некоторые едва дышали. Галина не сомневается, что животных оставили умирать люди, которые просят денег «на молоко детенышам» в нескольких шагах от станции метро.

Все животные, которые сидят в коробках у станций метро и на крупных улицах города, обречены. «Это очень жестокий бизнес», - говорит Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии. И описывает схему их работы: котят принимают у жителей, обещают пристроить в хорошие руки, а на самом деле не кормят и оставляют на солнцепеке. Прикрываясь животными, попрошайки зарабатывают на жизнь, а когда котята становятся не нужны – избавляются от них. Известны случаи, когда животных вывозили из города и выбрасывали в лес. Для борьбы с попрошайками Управление ветеринарии и РУВД организуют совместные рейды, которые сводятся к тому, что их сгоняют с места. К ответственности не привлекли ни одного из них. Камал Шукюров, начальник 78 отдела милиции Центрального р-на, объясняет это тем, что доказать факт жестокого обращения с животными невозможно. «У нас нет закона, по которому люди должны кормить своих кошек, - говорит он. – Они могут сказать, что у них нет на еду денег. Посадить за это в тюрьму нельзя».

Защитники животных утверждают, что сделать это элементарно – нужно, чтобы во время рейда сотрудник управления ветеринарии составил акт о состоянии котят, на основании которого милиционеры могут привлечь хозяина к ответственности. Согласно статье УК «Жестокое обращение с животными», это штраф от 5 до 8 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. «Мы уже несколько лет добиваемся, чтобы чтобы коробок с животными в городе не было, - говорит Елена Кирхоглани, председатель Общества защиты животных. – Все напрасно.»

Для попрошаек, которые клянчат деньги на корм котятам и щенкам, ползающим у их ног в картонных коробках, в Обществе защиты животных есть только одно название – живодеры. Сама Елена знает их всех в лицо. «Мужика, который стоит на Невском, зовут Миша. Иногда он стоит с подружкой Аней. На ночь они оставляют коробки с котятами в подъездах, на чердаках», - говорит она. Попытки добрых людей спасти котят, которых они берут из грязных коробок и несут домой, бесполезны. Большинство животных погибает через несколько часов или дней из-за вирусных инфекций, которыми они заражены. Ольга Самойлова, взявшая котенка у «Черной Речки», в течение четырех дней потеряла не только его, но и двух взрослых котов. Ветеринар сказал, что животные умерли от чумки, которую принес маленький котенок.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, - не подавать людям, стоящим у коробок с котятами, милостыню, и ни в коем случае не отдавать им своих животных.
------------------
Изначально коммьюнити задумывалось как сообщество помощи попавшим в беду кошкам Санкт-Петербурга.
Сейчас среди участников сообщества немало представителей других городов.
Поэтому не забывайте указывать город!

Social capital

  • less than 10

Statistics